酷爱收藏文房诸宝。有一位地方官员为了巴结这位朝廷重臣,特意登门送来一方宝砚,并在王安石面前不停地夸奖这方宝砚“呵之即可得水”。王安石听了后,笑着反问他:“纵得一提水,又能值几何牵?”羞得那人无言以答,只好收起宝砚起身告辞而去。

面对珍贵的宝砚和自己的“爱好”,王安石“见利不亏其义”,毅然妙语婉拒。因为他深深懂得,再珍贵的宝砚与自己的清白之名也无法相提并论,一旦收下宝砚,不但会“失节污名”,更是会因打开私欲的“口子”成为他人手中的“棋子”,任人摆布。“苟非吾之所有、虽一毫而莫取”,古往今来,诸如王安石般“见利”仍能“守义”的为官者不在少数。百姓称赞的“四知”先生杨震,以“天知、地知、你知、我知”严词拒贿;深受爱戴被誉为“况青天”的太守况钟,卸任时“检点行囊一担轻”;淡泊名利甘守清廉的时代楷模杨汉军,逢年过节紧锁家门,“谢”客上门……在他们身上有着共同的闪光点,那就是无一不“平生行止无污点”,廉洁奉公,守节守义,他们用自己的实际行动得到了百姓的深情厚爱,他们以自己的高风亮节在百姓心中生根开花。

然而,与之形成鲜明对比的是,一些初心不纯,党性不足的党员干部随着职位的步步高升,权力点点增大,诱惑的层层加码,开始名节“失守”,在“不起眼”的“小利小益”中破了“戒”,渐渐放宽了要求,放松了原则,最终遏制不住自己“如火”的欲望,大节不保沦为“阶下囚”。“人见利而不见其害,必贪;鱼见食而不见其钩,必亡。”庭审中的“忏悔”,囹圄中的“眼泪”无一不警示着每一个为党员干部,人只要有了贪欲就会“销钢为柔、塞智为昏、染洁为污”最终坏了一生名节。因此,为官者必须筑牢思想的堤坝,“见利”仍能守住自己的“初心”,不忘“我是谁,为了谁”时时慎独慎微,用好“手中权”,算好“良心账”,守住“最底线”,“见贤思齐,见不贤而内自省也”,竭尽全力做到“小利”面前“面不改色”,“大利”面前“稳如磐石”。

宋人吕本中所着《官箴》的开首之语说:“当官之法唯有三事最重,一日清、二日慎、三日勤。”三事清为首,为官者无德无良,无仁无义,无知无畏,不能保住“节操”守住“清名”,必将心难定、业难成、民难安。“见利不亏义”,是一种道德素养,更是一种政治修为,只有每个为官者都能“立身惟清”,在名誉利益前稳住心神,禁住诱惑,保住本色,才能“保节守名”,留一世清白在人间。